食物繊維たっぷりレシピ
院長ブログ
2025.10.22

食物繊維たっぷりレシピ

 今回は食物繊維たっぷり!レシピを紹介したいと思います。

①キノコの食物繊維たっぷりスープ

〈材料〉キノコ(しめじ、えのき、まいたけなど)合計120g

    玉ねぎ2分の1個

    にんじん4分の1個

    コンソメスープ400㎖

    塩コショウ少々

〈作り方〉

    キノコは石づきを取り食べやすい大きさに切る、玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。

    鍋にコンソメスープ、玉ねぎ、ニンジンを入れて煮る。

    野菜が柔らかくなったらキノコを加えてさらに煮る。

    塩コショウで味を調えて完成!

 

②海藻と豆腐の食物繊維サラダ

〈材料〉わかめ20g

    めかぶ50g

    豆腐2分の1丁

    きゅうり2分の1本

    ポン酢大さじ2

〈作り方〉

    わかめは水で戻し食べやすい大きさに切る、きゅうりは薄切りにする。

    豆腐は水分を切り食べやすい大きさに切る。

    全ての食材を混ぜ合わせてポン酢を加えて完成。

 

食物繊維はダイエットだけでなく、健康維持にも欠かせない栄養素です。

毎日の食事に積極的に取り入れてスッキリボディと健康的な毎日を手に入れましょう。